本物に触れる 何の壺?
今日は天気もよく、業間昼休みに校庭で元気よく遊ぶ子ども達の姿が見られました。天気がよいと元気いっぱいです。
昨日お知らせしました6年生の文化財出前授業が予定通り行われました。本物の土器に触れることが出来ました。火お越しも火がついてビックリ、肉もすぱすぱと切れるのに驚いていました。土器の中には、骨壺であったものもありました。
野田で出土した土器も多く有り、特に貝塚で当時のことが分かる事も学習していました。縄文犬についても学びました。石器時代に始まり縄文、弥生時代の出土した本物に触れることが出来ました。
復元した土器に触れています。重さ、厚さ、大きさを直に感じています。
気温の変化をグラフで確認、大陸と繋がっていた日本が見えてきました。大きな壺の底に穴が何故?
肉がスパスパ切れます。編み目は色々なパターンがあります。
大昔、我々の祖先が使っていた土器を目の前にして、そこから考えられることを聞くと
タイミングよく今日の給食は、6年生の授業にぴったりの古代米ご飯がが出ました。ゴボウのコロッケもたれとマッチしていて味が絶品でした。
食欲全開の子ども達でした。栄養士さんと調理員さんに感謝です。
八重の桜が開き出しました。花びらがふさふさでとても重そうです。